История поселения

Одно из первых достоверных упоминаний об Эльтоне принадлежит российскому историку и географу, государственному деятелю В. Н. Татищеву. В своем историко-географическом труде «Введение к историческому и географическому описанию Всероссийской империи», который вышел в 1744 году, он писал: «Эльтонское славное соляное озеро в Астраханской губернии».
Кстати, название озеру дал английский инженер Эльтон, которого тот же Татищев привозил сюда в 1741 году. Именно инженер Эльтон описал озеро и нанес его на карту. Хотя существует и другая версия появления его названия: калмыки называли озеро «золотое» — Алтон. Оттуда и пошло – Елтон.
Несмотря на суровость климата, этот уникальный край не был безлюдным. Веками по нему шло движение воинственных кочевых племен: хазар, печенегов, половцев, сарматов, затем нашествие татаро-монгольской орды, а после нее на протяжении трех веков кочевали по степи калмыки, татары, киргиз-кайсаки. В 1552 году Русское государство присоединило Казанское ханство, а в 1556 году – Астраханское. В 1634 году ногайскую орду в заволжской степи потеснили воинственно настроенные калмыки, которые неожиданно пришли из дальних сибирских просторов.
Первые упоминания о добыче соли на озере Эльтон появились еще в 1665 году. Тогда соль добывали калмыки и затем меняли её в России на золото и товары.
В 1705 году Пётр I ввел государственную монополию на добычу и продажу соли. На озере начали работу русские соледобытчики. Тогда же на западном берегу озера построили форпост, где располагался гарнизон солдат с несколькими пушками – для защиты от калмыцких кочевников.
Началась интенсивная колонизация Нижнего Поволжья. Это способствовало развитию торговли и промыслов. Рос спрос и на соль. Наиболее активно разработкой соли занялись во времена императрицы Елизаветы, которая, получив в наследство от Анны Иоановны пустую казну, решает сделать соль одним из источников дохода государства. Она резко поднимает цены на соль и приказывает начать соледобычу на озере Эльтон, которое в то время еще не полностью освоено и где, по сведениям самой Елизаветы, соли должно быть в избытке. Эльтонский соляной промысел действительно начал приносить государственной казне огромные прибыли. Ведь плата за добытую соль составляла 4 копейки за пуд, в Саратове – 7 копеек, а продавалась она уже по 25 копеек. С 1806 по 1813 г.г. ежегодная добыча соли достигает 10-11 млн. пудов.
С 1747 по 1862 год соледобыча осуществлялась за счет средств из государственной казны, а с 1862 ее передали в частные руки. Однако продолжалось это всего двадцать лет. В 1882 году соляной промысел на Эльтоне был прекращен: нашли новую «солонку» — озеро Баскунчак.
Рождение курорта Эльтон и этапы развития
Уже первые соледобытчики заметили необыкновенные свойства озера: у погружающихся в его воды очень быстро затягиваются раны.
На рубеже XIX-XX веков Эльтоном заинтересовались медики, особенно после того, как в 1904-1905 годах вблизи озера прошла Рязано-Уральская железная дорога. Доктор Можайкин, которого можно считать «отцом» здешнего курорта, в 1907-1914 годах совершил около 80 исследовательских поездок на Эльтон.
31 мая 1910 г. на стол начальника врачебной службы Рязанско-Уральской железной дороги доктора А.Гамбурцева легло письмо, в котором автор — санитарный врач П.Можайкин обосновывал необходимость открытия на озере Эльтон грязелечебницы, приводя в качестве бесспорного аргумента «высокие качества грязей, сравнительно лучших, чем баскунчакские и тинакские».
10 июня 1910 года Управляющий железной дорогой Матренинский рассылает начальникам служб и отделов, участковым врачам «Открытую почтовую записку» об открытии грязелечебницы, в которой известил железнодорожников о том, что «управлением дороги в виде опыта текущим летом предполагается открыть лечение грязями на озере Эльтон». Как основание этой инициативы была указана давняя традиция использования здешних грязей для лечения местными жителями и приезжими, обычно с хорошими результатами, несмотря на отсутствие врачебного наблюдения.
Так в 1910 году был основан санаторий «Эльтон» — один из старейших в стране.
Грязелечебницу построили прямо на озере. Лечебные корпуса располагались на искусственном острове, к которому вело железнодорожное полотно по насыпной дамбе, оставшейся после времен соледобычи.. Курорт сразу перешел на бассейновый способ ведения грязевого хозяйства. Думали раньше люди, что оставят после себя. Часть озера, примыкающего к лечебнице, поделили перегородками на отдельные бассейны, из одного грязь вручную накладывали в вагонетку и доставляли в грязелечебницу, а отработанную сваливали в другой бассейн, заливали рапой на 2-3 года, для регенерации.
Деревянные строения находились вокруг острова на сваях, поэтому отдыхающие постоянно находились в богатой целебными ионами атмосфере испарений озера.
Нередко здесь отдыхали и Августейшие особы царской фамилии. Господ к озеру подвозил паровозик-«петушок», доставляя отдыхающих в глубь озера к мраморным ваннам у грязевой залежи, заодно погружая в необыкновенно прозрачный степной воздух.
Несмотря на то, что курорт работал сезонно (с 10 мая по 25 августа), количество пациентов росло: в 1912 году – 203, в 1913 году – 213, в 1914 году – уже 349. Их обслуживали один врач, два фельдшера, смотритель, машинист, пять ванщиков, два служащих при общежитии и один сторож. Нельзя не отметить, как высоко ценился труд врача: старший врач имел жалование в 250 рублей, младший — 150 рублей. Корова в то время стоила 5 – 10 рублей.
В 1913 году в грязелечебнице соорудили площадку для игры в крокет и кегельбан.
В сезон 1914 года было построено новое здание грязелечебницы с пятью грязевыми и двумя рапными кабинами с рапо- и водопроводами, установлен паровой насос, один жилой дом (№ 10) отдан под общежитие и по специальному плану построен новый дом для больных – «чрезвычайно поместительный и удобный». После начала Первой Мировой войны, в санатории разместили госпиталь для раненых. Однако курорт продолжает жить прежней мирной жизнью, лечить пациентов и делать все, чтобы их пребывание здесь было комфортным.
После февраля 1917 года в стране началась разруха, голод, нестабильность. Но что удивительно: никакие факторы истории не нарушили привычного ритма работы грязелечебницы. Жизнь Эльтонского курорта двигалась неторопливо и размеренно.
Курорт во время Гражданской войны функционировал большей частью как военно-гражданский санаторий, а после войны курорт «Эльтон» переходит в ведение ЦК профсоюзов. В 1922 году он работает практически на полную мощность. Продолжительность сезона увеличилась. Он теперь длится с 10 мая по 10 сентября. Лучшими месяцами для лечения считались начало июня – конец июля и пять — шесть дней в августе (иногда в очень жаркие годы не хватало рапы из-за сильного испарения и ветров). В «ассортименте» грязелечебницы по-прежнему несколько методов лечения: рапные ванны, грязевые ванны и комбинированное лечение. Сама грязелечебница располагалась на озере в трех деревянных зданиях, где было 45 рапных и 29 грязевых ванн. На станции к тому времени было уже пять корпусов для курортников, где они жили по несколько человек в каждой комнате. Комнаты сухие, светлые, но со скромной обстановкой.
В 1942 году курорт прекратил свою деятельность. В его корпусах разместился военно-полевой госпиталь № 4157, который был расформирован только 20 ноября 1945 года.
И вот в ноябре 1945 года раненые отпущены по домам, госпиталь расформирован, и санаторий начинает восстанавливать свою деятельность.
Грязелечебница на озере, всю войну исправно лечившая пациентов, была разобрана на дрова для отопления печей госпиталя, на ремонт корпусов, пострадавших от бомбежек, а рельсы железной дороги переплавлены на металл, который был нужен стране. Новую грязелечебницу решено построить на территории курортного поселка. И это произошло в 1947 году.
В трудные военные годы деревья пошли на дрова для отопления печей госпиталя. Только с начала 50-х годов здесь начали разбивать цветочные клумбы, а в 1960 году – впервые после войны – было высажено 500 декоративных деревьев и кустарников.
В 1960 году приступили к строительству нового бальнеогрязевого корпуса и котельной.
Начало семидесятых годов стало для санатория периодом больших перемен. С 1971 года курорт Эльтон был отнесен к курортам местного значения, и вплоть до 1994 года он находился в ведении Волгоградского территориального совета по управлению курортами профсоюзов.
Санаторий потихоньку благоустраивается. В 1974-1975 годах построено шесть летних коттеджей – с большими окнами, застекленными верандами. Внутри – двухместные палаты.
Курорт становится все популярнее. В 70-80-е годы путевка в «Эльтон» на 24 дня стоила 110 руб. (Для сравнения: зарплата рядового бухгалтера – 75 руб.). Пациенты приезжали сюда со всей страны. Особой популярность «Эльтон» начал пользоваться у пациенток с заболеваниями женской половой сферы: для них выделили целый корпус. За смену принимали до 60 женщин, лечили в основном от аднексита и бесплодия.
В 1984 году санаторий принимает участие во Всесоюзном смотре — конкурсе на лучшую организацию лечебного и рационального питания. И становится его победителем. Это, конечно, большая победа, учитывая, как долго «Эльтон» испытывал серьезные проблемы с продовольствием. В этом же году строительство двух общежитий для пациентов на 108 мест. Его окончания ждали с большим нетерпением, ведь пациенты по-прежнему жили в старых корпусах – деревянных бараках.
В 1986 году проведена реконструкция обветшавшего здания грязелечебницы
В 90-е годы многие здравницы были приватизированы. Однако санаторию «Эльтон» удалось сохранить статус государственного. 19 июня 1995 года два комитета Администрации Волгоградской области – по здравоохранению и по управлению государственным имуществом издали распоряжение об учреждении государственного учреждения здравоохранения «Областной бальнеогрязевой санаторий «Эльтон».
Однако работать приходилось по-прежнему в крайне тяжелых условиях. Укомплектованность кадрами, в том числе и медперсоналом, составляла всего 50%. Поправлять свое здоровье в таких условиях желающих было все меньше. Наступили по-настоящему тяжелые времена. Старожилы вспоминают: в начале одного из таких «мертвых» сезонов в санаторий заехало всего 4 человека. Это при наличии 262 мест Считалось большой удачей, если приезжало 15 — 20 пациентов. Все чаще на разных уровнях начали звучать разговоры о необходимости закрытия санатория – как нерентабельного.
Нужно было искать новые формы работы. И их находили.
Начали с ремонта и рекламы. Сделали капитальный ремонт водогрязелечебницы, спальных корпусов, здания клуба и столовой, поликлиники. И активно занялись рекламой. Если раньше санаторий вообще не размещал рекламу в СМИ, то теперь ее дали в некоторые центральные издания. Это сразу вызвало интерес к здравнице. Звонки начали поступать со всей страны, потенциальные пациенты запрашивать дополнительную информацию.
Несмотря на невероятные трудности, 1999 год в определенном смысле можно считать переломным, поскольку за него санаторию удалось заработать средств в 2,5 раза больше, чем в 1998 году. Всю полученную прибыль направляли на развитие здравницы, на совершенствование ее материально-технической базы. Было закуплено очень много медицинского оборудования, телевизоров, холодильников…
С 2000 года здравница постепенно восстанавливается, у «Эльтона» уже пять спальных корпусов. В лечебно-диагностическом корпусе кабинеты функциональной диагностики, физиотерапевтический, лазеротерапии, массажа, зал лечебной физкультуры, тренажерный зал, аптека. В 2003 году открыт еще один кабинет – колоногидротерапии. Процедуры, проводимые в нем, платные. Однако пациентов это не смутило. Если в 2003 году эту процедуру получило всего 24 человека, то в 2008 году – уже 669.
Кроме традиционных для санатория процедур, очень популярным стал лечебный массаж. В 2003 году был открыт третий массажный кабинет, а в 2005 – четвертый. Два из них постоянно работали в две смены.
В 2003 году введено в эксплуатацию здание кафе.
В 2006 году санаторий украсила часовня Святого Великомученика Целителя Пантелеймона. В этом же году произведен капитальный ремонт внутренних и наружных сетей, и благодаря этому уже со следующего года санаторий возобновил круглогодичную деятельность.
В мае 2010 года одна из старейших здравниц России – санаторий «Эльтон» отпраздновал свое столетие.